RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN
SEMESTER
(RPKPS)
Nama Matakuliah
: Tata Hidang I
Kode / SKS : MKKB / 3 SKS
Prasyarat : Tidak ada
Status Matakuliah : Wajib
Deskripsi singkat :
Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar tata hidang, ruang lingkup tata
hidang dihotel dan restaurant, menyusun menu, peralatan tata hidang,
sistem pelayanan food & beverage,
table setting, clear-Up serta sistem kerja penyajian makanan dan minuman di
hotel dan restaurant.
Tujuan Pembelajaran:
Setelah menyelesaikan mata kuliah ini (pada akhir
semester), mahasiswa akan dapat mengetahui dan memperaktekkan serta memahami
betul tentang prinsip dasar tata hidang baik dalam kerangka keilmuan maupun
kerangka program.
Materi Pembelajaran
(1) Pendahuluan
(2) Konsep Dasar Tata Hidang I: ”Success
Story”
(3) Kreativitas dan inovasi
(4) Presentasi dan negosiasi
(5) Ruang Lingkup Peralatan Tata Hidang
di Hotel dan Restaurant
(6) Pramusaji
(7) Table Setting
(8) Aneka Minuman dan Jus
Outcome Pembelajaran
Setelah mengikuti matakuliah ini mahasiswa diharapkan:
(1) mahasiswa mampu belajar mandiri dan menguasai materi
bahan ajar.
(2) mahasiswa mampu melihat Seorang Pramusaji yang baik dan benar
(3) mahasiswa memiliki keterampilan Melayalani makanan dan minuman
(4) mahasiswa mampu bekerja dalam tim
(5) mahasiswa menjadi lebih kreatif
(6) mahasiswa mampu menulis laporan
(7) mahasiswa
mampu berkomunikasi dan berpresentasi secara efektif
(8) mahasiswa mampu mengoperasikan peralatan presentasi
(9) mahasiswa memiliki kedisplinan dan tanggung jawab yang tinggi
Rencana Kegiatan Pembelajaran Mingguan
Pertemuan
Ke
|
Estimasi
Waktu
|
Pokok Bahasan
|
Sub Pokok Bahasaan
|
Kompetensi
|
Metode
pembelajaran
|
Media
pembelajaran
|
Bobot
Nilai (%)
|
Minggu
Ke 1
|
3x 50 menit
|
Kontrak
Perkuliahan,
Pengantar ilmu Tata hidang I
Penjelasan-penjelasan:
1.
Deskripsi mata
kuliah
2.
Pola pembelajaran
3.
Pokok-pokok bahasan
4.
Buku-buku acuan
5.
Kriteria evaluasi
6. Pembuatan Grup Kecil
|
-
Menyampaikan dan menyatujui Kontrak Perkuliahan
-
Pengertian
Tata hidang menurut beberapa pendapat
-
Hubungan
tata hidang dengan dunia pariwisata
|
-
Mahasiswa
mengetahui Kontrak Perkuliahan.
-
Mahasiswa
Mampu Mengetahui Konsep, Prinsip dasar Tata hidang.
-
Mahasiswa
mengetahui hubungan tata hidang dengan dunia pariwisata
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
|
0
|
Minggu
ke 2
|
3x 50 menit
|
Ruang Lingkup
Tata hidang di Hotel dan Restaurant
|
-
Penataan
Peralatan di restaurant
-
Kerjasama
Food & Beverage dengan departemen lain
-
Peralatan
Tata hidang dihotel
|
- Mahasiswa mengetahui penataan peralatan
- Mahasiswa mengetahui hubungan f & b
dengan departemen lain
-
Mahasiswa
mengetahui jenis- jenis peralatan makana dan minum yang digunakan di hotel.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
|
4
|
Minggu
ke 3
|
3x 50 menit
|
Restaurant
|
-
Jenis-
jenis restarant
-
Peralatan
yang diguanakan di restaurant.
|
- Mahasiswa mengetahui jenis-jenis
restaurant.
- Mahasiswa mengetahui peralatan yang
digunakan di restaurant.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
hidang
|
8
|
Minggu
ke 4
|
6x 50 menit
|
Bar
|
-
Jenis-
jenis Bar
-
Peralatan
yang diguanakan di Bar
-
Minuman
Alkohol dan tidak beralkohol
|
- Mahasiswa mengetahui jenis-jenis bar.
- Mahasiswa mengetahui peralatan yang
digunakan di bar
- Mahasiswa mengetahui jenis-jenis minuman
beralkohol dan mampu membuat jenis-jenis minuman yang tidak beralkohol.
-
.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Peralatan
untuk praktek
|
8
|
Minggu
ke 5
|
3x 50 menit
|
Pramusaji
|
-
Pengertian
Pramusaji
-
Pramusaji
yang baik dan sesuai dengan SNI
-
Syarat-syarat
Seorang Pramusaji.
|
- Mahasiswa mengetahui Pramusaji
- Mahasiswa mengetahui pramusaji yang
sesuai dengan SNI
- Mahasiswa mengetahui syarat-syarat
seorang pramusaji.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
|
4
|
Minggu
ke 6
|
3x 50 menit
|
Menu
|
-
Pengertian
Menu
-
Penggolongan
Menu.
-
Syarat-syarat
Menyusun Menu
|
- Mahasiswa mengetahui Pengertian Menu
- Mahasiswa mengetahui dan membuat
penggolongan Menu menurut kebutuhan perhari.
- Mahasiswa mengetahui syarat-syarat menyusun
Menu untuk berbagai jenis hidangan.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
8
|
Minggu
ke 7
|
3x 50 menit
|
Sistem dasar Pelayanan Food & Beverage
|
-
Pengertian
pelayanan
-
Pelayanan
Food and beverage di hotel dan restaurant.
|
- Mahasiswa mengetahui Pengertian
Pelayanan.
- Mahasiswa mengetahui dan mempraktekkan
Pelayanan food and Beverage di Hotel dan restaurant.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
8
|
Minggu
Ke 8
|
2x 50
|
UTS
|
10
|
||||
Minggu
Ke 9
|
3x 50 menit
|
Peralatan
Food and Beverage
|
-
Jenis
Peralatan Food & Beverage di Hotel
dan Restaurant.
|
- Mahasiswa mengetahui dan mengenal jenis peralatan
F& B di hotel dan Restaurant.
- Mahasiswa mampu menyebutkan peralatan
dalam bahasa inggris serta kegunaan peralatan f & B.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
4
|
Minggu
Ke 10
|
3x 50 menit
|
Table Setting
|
-
Jenis-Jenis
Table setting yang digunakan dihotel dan restaurant.
-
Syarat-syarat
Table Setting.
|
- Mahasiswa mengetahui dan mengenal jenis Table
setting F& B di hotel dan Restaurant.
- Mahasiswa mampu mengetahui dan
menyebutkan syarat-syarat Table setting dalam bahasa inggris serta kegunaan.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
8
|
Minggu
Ke 11
|
3x 50 menit
|
Table Setting
|
-
Jenis-Jenis
Table setting yang digunakan dihotel dan restaurant.
-
Syarat-syarat
Table Setting.
|
- Mahasiswa mengetahui dan mengenal jenis
Table setting F& B di hotel dan Restaurant.
- Mahasiswa mampu mengetahui dan
menyebutkan syarat-syarat Table setting dalam bahasa inggris serta kegunaan.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
8
|
Minggu
Ke 12
|
3x 50 menit
|
Clear- UP
|
-
Jenis-Jenis
Clear- UP yang digunakan dihotel dan restaurant.
-
Syarat-syarat
Clear- UP
|
- Mahasiswa mengetahui dan mengenal jenis Clear- UP F& B di hotel dan Restaurant.
- Mahasiswa mampu mengetahui dan
menyebutkan syarat-syarat Clear- UP dalam bahasa inggris serta kegunaan.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
8
|
Minggu
Ke 13
|
3x 50 menit
|
Menyusun Menu
Untuk Berbagai Jenis Hidangan
|
-
Teknik
Menyusun Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan yang digunakan dihotel dan
restaurant.
-
Syarat-syarat
Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan
|
- Mahasiswa mengetahui dan mampu Menyusun Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan
F& B di hotel dan Restaurant.
- Mahasiswa mampu mengetahui dan
menyebutkan syarat-syarat Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan dalam
bahasa inggris serta kegunaan.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
4
|
Minggu
Ke 14
|
3x 50 menit
|
Taking Order
dan Etika Order Taker
|
-
Pengertian
Taking Order
-
Etika
Order Taker.
-
Syarat-syarat
Taking Order
|
- Mahasiswa mengetahui dan memahami pengertian
dari taking order.
- Mahasiswa mampu mengetahui etika order
taker
- Mahasiswa mengetahui syarat-syarat dari
taking order.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
8
|
Minggu
Ke 15
|
3x 50 menit
|
Aneka
Minuman, Jus dan Teknik Penyajian
|
-
Pengertian
minuman dan jus
-
Teknik
Penyajian
-
Garnish
|
- Mahasiswa mengetahui dan memahami
pengertian dari minuman dan jus.
- Mahasiswa mampu mengetahui dan
mempraktekkan teknik penyajian minuman dan
jus.
- Mahasiswa mengetahui pengertian dari
garnish dan syarat-syarat garnish.
|
- Ceramah
- Diskusi Kelompok
- Praktek
|
-
Laptop
-
Infokus
-
DIKTAT
-
Modul
-
Alat-alat
praktek
|
8
|
Minggu
Ke 16
|
2x 50
menit
|
UAS
|
10
|
Referensi dalam perkuliahan ini adalah:
1.
Departemen Parwisata
Pos dan Telekomunikasi. 1996. Manual Operasional Restoran. Jakarta.
2.
Sihite R.
2005. Food & Service ( Tata Hidang) Surabaya. Penerbit SIC.
3.
Soekresno
dan I NR pendit. 2006. Petunjuk Praktis Food & Beverage Service. Buku
Panduan Sekolah Pariwisata dan Perhotelab. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama.
4.
Siegel S.
2007. Tata Hidang dan minuman. Jakarta. Peretakan Buku Sekolah Trauner Vais.
5.
Wiwoho A.
2008. Pengetahuan tata Hidang. Jakarta. Penerbit Erlangga.
6.
DIKTAT.
2011. Dewi Umiati.
0 komentar:
Posting Komentar