"Selamat Datang Di blog saya... ^_^"

Minggu, 11 Mei 2014

Rencana Program Pembelajaran



RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER
(RPKPS)


Nama Matakuliah               : Tata Hidang I

Kode / SKS                          : MKKB / 3 SKS

Prasyarat                             : Tidak ada

Status Matakuliah              : Wajib

Deskripsi singkat                :

Mata kuliah  ini membahas tentang  konsep dasar tata hidang, ruang lingkup tata hidang dihotel dan restaurant, menyusun menu, peralatan tata hidang, sistem  pelayanan food & beverage, table setting, clear-Up serta sistem kerja penyajian makanan dan minuman di hotel dan restaurant.
Tujuan Pembelajaran:

Setelah  menyelesaikan  mata kuliah ini (pada akhir semester), mahasiswa akan dapat  mengetahui dan memperaktekkan serta memahami betul tentang prinsip dasar tata hidang baik dalam kerangka keilmuan maupun kerangka program.
Materi Pembelajaran

(1) Pendahuluan

(2) Konsep Dasar Tata Hidang I: ”Success Story”
(3) Kreativitas dan inovasi
(4) Presentasi dan negosiasi

(5) Ruang Lingkup Peralatan  Tata Hidang di Hotel dan Restaurant

(6) Pramusaji

(7) Table Setting

(8) Aneka Minuman dan Jus


Outcome Pembelajaran

Setelah mengikuti matakuliah ini mahasiswa diharapkan:
(1)  mahasiswa mampu belajar mandiri dan menguasai materi bahan ajar.
(2)  mahasiswa mampu melihat Seorang Pramusaji yang baik dan benar

(3)  mahasiswa memiliki keterampilan Melayalani makanan dan minuman

(4)  mahasiswa mampu bekerja dalam tim

(5)  mahasiswa menjadi lebih kreatif

(6)  mahasiswa mampu menulis laporan

(7)  mahasiswa   mampu   berkomunikasi   dan   berpresentasi   secara efektif
(8)  mahasiswa mampu mengoperasikan peralatan presentasi

(9)  mahasiswa memiliki kedisplinan dan tanggung jawab yang tinggi









Rencana Kegiatan Pembelajaran Mingguan

Pertemuan
Ke
Estimasi
Waktu
Pokok Bahasan
Sub Pokok Bahasaan
Kompetensi
Metode
pembelajaran
Media
pembelajaran
Bobot
Nilai (%)
Minggu
Ke 1
3x 50 menit


Kontrak Perkuliahan,
Pengantar ilmu Tata hidang I
Penjelasan-penjelasan:
1.      Deskripsi mata kuliah
2.      Pola pembelajaran
3.      Pokok-pokok bahasan
4.      Buku-buku acuan
5.      Kriteria evaluasi
6.      Pembuatan Grup Kecil
-            Menyampaikan  dan menyatujui Kontrak Perkuliahan
-            Pengertian Tata hidang menurut beberapa pendapat
-            Hubungan tata hidang dengan dunia pariwisata
-        Mahasiswa mengetahui Kontrak Perkuliahan.
-        Mahasiswa Mampu Mengetahui Konsep, Prinsip dasar Tata hidang.
-        Mahasiswa mengetahui hubungan tata hidang dengan dunia pariwisata
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul




             0
Minggu
 ke 2
3x 50 menit

Ruang Lingkup Tata hidang di Hotel dan Restaurant
-          Penataan Peralatan di restaurant
-          Kerjasama Food & Beverage dengan departemen lain
-          Peralatan Tata hidang dihotel
-       Mahasiswa mengetahui penataan peralatan
-       Mahasiswa mengetahui hubungan f & b dengan departemen lain
-       Mahasiswa mengetahui jenis- jenis peralatan makana dan minum yang digunakan di hotel.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul




             4
Minggu
 ke 3
3x 50 menit

Restaurant
-          Jenis- jenis restarant
-          Peralatan yang diguanakan di restaurant.

-       Mahasiswa mengetahui jenis-jenis restaurant.
-       Mahasiswa mengetahui peralatan yang digunakan di restaurant.

-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek
-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat hidang




             8
Minggu
 ke 4
6x 50 menit

Bar
-          Jenis- jenis Bar
-          Peralatan yang diguanakan di Bar
-          Minuman Alkohol dan tidak beralkohol

-       Mahasiswa mengetahui jenis-jenis bar.
-       Mahasiswa mengetahui peralatan yang digunakan di bar
-       Mahasiswa mengetahui jenis-jenis minuman beralkohol dan mampu membuat jenis-jenis minuman yang tidak beralkohol.
-       .
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek
-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Peralatan untuk praktek




             8
Minggu
 ke 5
3x 50 menit

Pramusaji
-          Pengertian Pramusaji
-          Pramusaji yang baik dan sesuai dengan  SNI
-          Syarat-syarat Seorang Pramusaji.

-       Mahasiswa mengetahui Pramusaji
-       Mahasiswa mengetahui pramusaji yang sesuai dengan SNI
-       Mahasiswa mengetahui syarat-syarat seorang pramusaji.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul





             4
Minggu
 ke 6
3x 50 menit

Menu
-          Pengertian Menu
-          Penggolongan Menu.
-          Syarat-syarat Menyusun Menu

-       Mahasiswa mengetahui Pengertian Menu
-       Mahasiswa mengetahui dan membuat penggolongan  Menu menurut kebutuhan perhari.
-       Mahasiswa mengetahui syarat-syarat menyusun Menu untuk berbagai jenis hidangan.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             8
Minggu
 ke 7
3x 50 menit

Sistem dasar Pelayanan Food & Beverage
-          Pengertian pelayanan
-          Pelayanan Food and beverage di hotel dan restaurant.

-       Mahasiswa mengetahui Pengertian Pelayanan.
-       Mahasiswa mengetahui dan mempraktekkan Pelayanan food and Beverage di Hotel dan restaurant.

-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             8
Minggu
Ke 8


2x 50
UTS
10
Minggu
Ke 9
3x 50 menit

Peralatan Food and Beverage
-          Jenis Peralatan Food &  Beverage di Hotel dan Restaurant.

-       Mahasiswa mengetahui dan mengenal jenis peralatan F& B di hotel dan Restaurant.
-       Mahasiswa mampu menyebutkan peralatan dalam bahasa inggris serta kegunaan peralatan f & B.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             4
Minggu
Ke 10
3x 50 menit

Table Setting
-          Jenis-Jenis Table setting yang digunakan dihotel dan restaurant.
-          Syarat-syarat Table Setting.
-       Mahasiswa mengetahui dan mengenal jenis Table setting F& B di hotel dan Restaurant.
-       Mahasiswa mampu mengetahui dan menyebutkan syarat-syarat Table setting dalam bahasa inggris serta kegunaan.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             8
Minggu
Ke 11
3x 50 menit

Table Setting
-          Jenis-Jenis Table setting yang digunakan dihotel dan restaurant.
-          Syarat-syarat Table Setting.
-       Mahasiswa mengetahui dan mengenal jenis Table setting F& B di hotel dan Restaurant.
-       Mahasiswa mampu mengetahui dan menyebutkan syarat-syarat Table setting dalam bahasa inggris serta kegunaan.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             8
Minggu
Ke 12
3x 50 menit

Clear- UP
-          Jenis-Jenis Clear- UP yang digunakan dihotel dan restaurant.
-          Syarat-syarat Clear- UP
-       Mahasiswa mengetahui dan mengenal jenis Clear- UP F& B di hotel dan Restaurant.
-       Mahasiswa mampu mengetahui dan menyebutkan syarat-syarat Clear- UP dalam bahasa inggris serta kegunaan.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             8
Minggu
Ke 13
3x 50 menit

Menyusun Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan
-          Teknik Menyusun Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan yang digunakan dihotel dan restaurant.
-          Syarat-syarat Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan
-       Mahasiswa mengetahui dan mampu  Menyusun Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan F& B di hotel dan Restaurant.
-       Mahasiswa mampu mengetahui dan menyebutkan syarat-syarat  Menu Untuk Berbagai Jenis Hidangan dalam bahasa inggris serta kegunaan.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             4
Minggu
Ke 14
3x 50 menit

Taking Order dan  Etika Order Taker
-          Pengertian Taking Order
-          Etika Order Taker.
-          Syarat-syarat Taking Order
-       Mahasiswa mengetahui dan memahami pengertian dari taking order.
-       Mahasiswa mampu mengetahui etika order taker
-       Mahasiswa mengetahui syarat-syarat dari taking order.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             8
Minggu
Ke 15
3x 50 menit

Aneka Minuman, Jus dan Teknik Penyajian
-          Pengertian minuman dan  jus
-          Teknik Penyajian
-          Garnish

-       Mahasiswa mengetahui dan memahami pengertian dari minuman dan jus.
-       Mahasiswa mampu mengetahui dan mempraktekkan teknik penyajian minuman dan  jus.
-       Mahasiswa mengetahui pengertian dari garnish dan syarat-syarat garnish.
-       Ceramah
-       Diskusi Kelompok
-       Praktek

-          Laptop
-          Infokus
-          DIKTAT
-          Modul
-          Alat-alat praktek





             8
Minggu
Ke 16
2x 50
menit
UAS

10

Referensi dalam perkuliahan ini adalah:
1.         Departemen Parwisata Pos dan Telekomunikasi. 1996. Manual Operasional Restoran. Jakarta.
2.         Sihite R. 2005. Food & Service ( Tata Hidang) Surabaya. Penerbit SIC.
3.         Soekresno dan I NR pendit. 2006. Petunjuk Praktis Food & Beverage Service. Buku Panduan Sekolah Pariwisata dan Perhotelab. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama.
4.         Siegel S. 2007. Tata Hidang dan minuman. Jakarta. Peretakan Buku Sekolah Trauner Vais.
5.         Wiwoho A. 2008. Pengetahuan tata Hidang. Jakarta. Penerbit Erlangga.
6.         DIKTAT. 2011. Dewi Umiati.


0 komentar:

Posting Komentar